Gylang Satria Yudha: Blogging
Layout Artikel Blog Mending Rata Kiri atau Rata Kiri Kanan?

Layout Artikel Blog Mending Rata Kiri atau Rata Kiri Kanan?


Dalam menulis sebuah artikel di blog pastinya hal yang membuat penulis kebingungan adalah bagaimana layout artikel ditampilkan, apakah itu rata kiri, atau rata kiri kanan. Terkait hal itu jika kita perhatikan banyak website besar menggunakan standar rata kiri dalam layouting mereka, namun tidak sedikit juga blogger terkenal yang menggunakan layout rata kiri kanan. 


Sebagai contoh, website Windows Portal Indonesia menggunakan layout rata kiri dalam setiap artikel yang dipublikasikannya, hal tersebut setahu saya adalah karena memang tidak disediakannya opsi rata kiri kanan pada bagian halaman penulisan, jika kamu pernah menggunakan wordpress, kamu mungkin sudah tidak asing lagi dengan hal ini dimana jika kamu perhatikan layout hanya disediakan tiga pilihan, penulisan rata kiri (align text left), tengah (center), atau rata kanan (align text right). 



Selain itu blog besar ternama seperti Blog Windows dari Microsoft sendiri menggunakan struktur rata kiri dalam setiap artikel mereka, dan hal tersebut memang mungkin karena masalah yang sama atau karena ketika menulis artikel dengan format rata kiri kanan, pengguna harus melakukan konfigurasi manual terlebih dahulu, sehingga dengan itu banyak penulis yang lebih memilih format rata kiri untuk kesan lebih sederhana dan lebih cepat. 




Lalu Manakah Yang Paling Benar dan Paling Direkomendasikan?


Menurut saya baik itu rata kiri atau rata kiri kanan, keduanya tidak terlalu berpengaruh pada SEO, meskipun berpengaruh pengaruhnya tentu tidak akan banyak, jadi baik itu kamu menggunakan rata kiri atau rata kiri kanan harusnya bukanlah menjadi masalah. Namun yang menjadi masalah adalah ketika muncul ketidak konsistenan dalam tulisan, misalkan artikel satu menggunakan rata kiri kanan, sedangkan artikel dua menggunakan rata kiri. Bahkan yang lebih buruk lagi adalah jika dalam satu artikel ada dua layout yang berbeda. 


Kenapa Harus Menggunakan Rata Kiri?


Menjawab pertanyaan tersebut, menurut saya adalah masalah kecepatan dengan proses yang lebih simple jika kamu menggunakan layout rata kiri, kenapa?, karena dengan rata kiri, kamu tidak perlu lagi mengatur apapun, tidak perlu lagi mengubah apapun dan semuanya tinggal tulis, check typo, review dan publish, berbeda dengan menggunakan layout rata kiri kanan, dimana kamu harus memperhatikan setiap baris apakah memiliki kesesuaian atau tidak, terkadang dalam beberapa kondisi ada jarak antara huruf yang cukup mengesalkan. 

Namun selain itu tentu saja dengan gaya penulisan rata kiri, ada juga kekurangannya, yang mana menurut saya adalah tulisan menjadi terlihat kurang rapi dan terkesan berantakan, meskipun tidak terlalu berpengaruh jika tulisan yang dibuat cukup pendek, namun jika tulisan yang dibuat itu panjang, tentu kerapihan adalah hal yang harus diperhatikan. 

Kenapa Harus Menggunakan Rata Kiri Kanan?


Sebaliknya dengan pertanyaan sebelumnya, kenapa harus menggunakan rata kiri kanan?, menurut saya tentu adalah untuk membuat tulisan lebih rapi dan terlihat tidak berantakan, sejak saya menulis di blogger, termasuk di Blog Sayugi yang juga saya kembangkan, saya selalu menggunakan rata kiri kanan pada semua artikel yang saya tulis disana, karena memang saya ingin membuat tulisan saya terlihat rapi dan enak untuk dibaca. 


Sedangkan untuk kekurangannya sendiri tentu adalah masalah kecepatan yang mana kita harus benar benar memperhatikan setiap barisnya, jika ada yang terlewat dan kurang saja satu alenia yang tidak menggunakan layout rata kiri kanan, tentu tampilan akan menjadi kurang enak dan tampak berantakan, selain itu kadang dalam beberapa kondisi kita akan menemukan berbagai masalah seperti ada jarak antara huruf dan hal lainnya yang mana kita bahkan harus melakukan pengecekan melalui tampilan html hanya untuk memastikan tidak adanya formating yang menjadi sumber kesalahan. 

Selain Blog Sayugi yang saya kembangkan, ada satu blogger terkenal yang juga menggunakan layout rata kiri kanan, dialah Adventurose, salah satu blogger yang menjadi idola saya. 


Jadi Mending Yang Mana Dong?


Sekali lagi itu semua tergantung keputusan si penulis itu sendiri, karena baik menggunakan rata kiri atau rata kiri kanan, keduanya bukanlah sebuah kesalahan, kamu tinggal memutuskan sendiri mau menggunakan yang mana. jika menggunakan rata kiri, kamu harus tetap konsisten dengan penulisan tersebut kedepannya, sama halnya dengan rata kiri kanan, hal itu karena agar tulisan dalam blog yang dibuat memiliki konsistensi yang baik. 


Penutup


Untuk saat ini sampai kedepannya saya masih akan tetap menggunakan gaya penulisan rata kiri kanan, namun tentu itu adalah pilihan saya, sedangkan untuk kamu, itu tergantung dengan pilihan kamu sendiri, karena baik sudut pandang, gaya penulisan dan pola pikir setiap orang pasti berbeda, dan sekali lagi baik rata kiri atau rata kiri kanan keduanya bukanlah sebuah masalah, ada kelebihan dan kekurangan yang menjadi ciri khasnya masing masing. 

Nah itulah sedikit pembahasan sederhana mengenai menentukan bagaimana layout artikel blog ditampilkan, manakah yang kamu suka? silahkan berikan pendapat dan opinimu dikolom komentar dibawah. 
Dokumentasi Perubahan Blog Sayugi

Dokumentasi Perubahan Blog Sayugi



Pada artikel kali ini, ini bukanlah sebuah artikel umum dan lebih saya tujukan sebagai dokumentasi perubahan apa saja yang saya tambahkan dan lakukan di Blog Sayugi. Hal ini saya maksudkan agar suatu saat jika saya lupa, saya bisa kembali mengingatnya dengan mudah, cukup dengan membaca artikel ini. 


Mengganti dan Menambahkan Syntax Highlighting


Untuk menambahkan Syntax Highlighting, saya mengambil referensi dari blog tanyabapak, selain itu karena Blog Sayugi menggunakan VioMagz 4.2.0 yang sudah mendukung custom css, maka saya tidak perlu lagi masuk ke menu edit html dan sakit kepala disana, cukup masuk ke menu tata letak, lalu tambahkan css berikut dari pada bagian custom css. 

pre {
  background-color: #292E34; /* warna background */
  border-left: 5px solid $(body.link.color); /* variasi border kiri */
  padding:0; margin:.5em auto; white-space:pre; word-wrap:break-word; overflow:auto; position:relative; width:100%; -moz-tab-size:2; -o-tab-size:2; tab-size:2; word-break:normal; user-select:text; -webkit-user-select:text; -khtml-user-select:text; -moz-user-select:text; -ms-user-select:text; user-select:text; -webkit-hyphens:none; -moz-hyphens:none; -ms-hyphens:none; hyphens:none
}
pre code {
  color: #BFBF90; /* warna huruf */
  font-size: 14px; /* ukuran huruf */ 
  max-height:250px; line-height:1.5em; display:block; background:none; border:none; padding:10px 15px; font-family:'source code pro',menlo,consolas,monaco,monospace; white-space:pre-wrap; overflow:auto; user-select:text; -webkit-user-select:text; -khtml-user-select:text; -moz-user-select:text; -ms-user-select:text; user-select:text
}

Sedangkan untuk menggunakan Syntax Highlighting didalam artikel, saya hanya perlu menambahkan value berikut pada menu tampilan html pada post editor.

<pre><code>--PASTE KODE DI SINI--</code></pre>

Agar tampilan benar dan tidak mengalami error, ketika memasukkan kode, disini kita harus memasukkan kode yang telah di parse terlebih dahulu, saya menggunakan tool dari halaman berikut


Mengganti dan Menambahkan Sitemap Full Article


Yang kedua yang saya ganti dan tambahkan di Blog Sayugi adalah dengan mengganti Sitemap dari Default VioMagz, kini menggunakan Sitemap yang saya ambil referensinya dari blog bisablog, alasan kenapa saya menggunakan sitemap ini adalah karena desain dan tampilan yang diberikan akan menampilkan seluruh artikel yang telah terpublikasikan, dan menurut saya itu cocok untuk blog sayugi yang kini sudah memiliki lebih dari 600 artikel tayang. 

Untuk menambahkannya sama seperti Syntax Highlighting, di VioMagz 4.2.0 saya hanya perlu menambahkan css berikut pada halaman tata letak > custom css. 

/* Sitemap Blogger Sederhana */
#sitemap .title {background-color:#448ccb; color:#fff; font-size:150%; font-weight:400; text-align:center; margin-bottom:20px; padding:15px;}
#sitemap a {color:#212121; text-decoration:none; transition:all .3s ease;}
#sitemap a:hover {color:#000;}
#sitemap ol {margin:0px; padding:0px;}
#sitemap ol li {color:#212121; font-weight:400; list-style-type:decimal; margin:0px; padding:10px; line-height:1.5em; -webkit-margin-start:40px !important;}

Selanjutnya pada halaman statis yang saya tujukan sebagai halaman sitemap, hanya perlu memasukkan script berikut:

<div id="sitemap">Loading...</div>
<script> //<![CDATA[
var start=1;var max=150;var sitemapArr=new Array();function runsitemap(){var scpt=document.createElement('script');scpt.src='/feeds/posts/summary?alt=json&callback=sitemap&start-index='+start+'&max-results='+max;document.body.appendChild(scpt)} function sitemap(root){var elem=document.getElementById('sitemap');if(!elem)return;elem.innerHTML='';var feed=root.feed;if(feed.entry.length>0){for(var i=0;i<feed.entry.length;i++){var entry=feed.entry[i];var title=entry.title.$t;for(var j=0;j<entry.link.length;j++){if(entry.link[j].rel=="alternate"){var url=entry.link[j].href;if(url&&url.length>0&&title&&title.length>0){sitemapArr.push({'url':url,'judul':title})} break}}} if(feed.entry.length>=max){start+=max;runsitemap()} else{var print='';for(var x=0;x<sitemapArr.length;x++){print+='<li><a href=\"'+sitemapArr[x].url+'\" title=\"'+sitemapArr[x].judul+'\">'+sitemapArr[x].judul+'</a></li>'}
elem.innerHTML='<div class=\"title\">Total Post: '+sitemapArr.length+'</div><ol>'+print+'</ol>'}}} runsitemap();
//]]> </script>


Menambahkan Fungsi Daftar Isi Pada Artikel


Yang ketiga adalah saya menambahkan sebuah fungsi daftar isi pada artikel, dimana seandainya diperlukan, saya bisa menambahkan daftar isi dengan mudah, terkait kode yang saya tunjukkan berikut, saya lupa mengambil referensi dari mana, mohon maaf sekali saya tidak bisa memberikan link pembuat kode tersebut. 

Namun artikel cara membuatnya sendiri sudah saya tulis dan perbaharui agar lebih maksimal dan lebih mudah dipahami, kamu bisa mengaksesnya pada halaman blog sayugi berikut : Cara Membuat Daftar Isi di Postingan Blog

Lalu apa saja yang diubah dan ditambahkan?, pada dasarnya saya hanya menambahkan dua bagian penting, yaitu CSS dan Javascript, dan kebetulan sekali lagi pada template VioMagz 4.2.0 saya hanya perlu menambahkan css berikut pada halaman tata letak > custom css. 

<pre><code class="hljs shell">&lt;style type='text/css'&gt;
/* CSS Daftar Isi */
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">light-toc{background:<span class="hljs-comment">#f5f5f5;border-radius:3px;padding:10px 20px}</span></span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc_list{font-weight:700;cursor:pointer;margin:10px 0}</span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc_list:focus,<span class="hljs-comment">#toc li:focus,.back_tocontent:focus{outline:none}</span></span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc_list svg{vertical-align:middle}</span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc li{background:transparent;cursor:pointer;margin:.2em 0 .2em 1em}</span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc ol li:before{left:-2em}</span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc li a{color:<span class="hljs-comment">#222}</span></span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc li a:hover{color:<span class="hljs-comment">#1e90ff}</span></span>
<span class="hljs-meta">#</span><span class="bash">toc{display:grid}</span>
.back_tocontent{display:inline-block;cursor:pointer;text-align:right;float:right;margin:15px auto;background:#00cec9;color:#fff;font-size:11px;padding:2px 12px;border-radius:99em;transition:all .3s}
.back_tocontent:hover{background:#2d3436;color:#fff}
:target::before{content:&amp;#39;&amp;#39;;display:block;height:40px;margin-top:-40px;visibility:hidden}
&lt;/style&gt;</code></pre>

Selain itu saya juga hanya perlu menambahkan javascript berikut pada halaman tata letak > custom javascript. 

<script type='text/javascript'>        
//<![CDATA[        
$(document).ready(function(){$(".post-body a").on("click",function(o){if(""!==this.hash){o.preventDefault();var t=this.hash;$("html, body").animate({scrollTop:$(t).offset().top},600,function(){window.location.hash=t})}})});
//]]>        
</script>

Setelah selesai, dimana baik css dan javascript sudah terpasang ditempatnya masing masing, saya hanya perlu menambahkan bagian kode berikut pada halaman artikel yang saya ingin tambahkan daftar isi.

&lt;script type='text/javascript'&gt;        
//&lt;![CDATA[        
$(document).ready(function(){$(&quot;.post-body a&quot;).on(&quot;click&quot;,function(o){if(&quot;&quot;!==this.hash){o.preventDefault();var t=this.hash;$(&quot;html, body&quot;).animate({scrollTop:$(t).offset().top},600,function(){window.location.hash=t})}})});
//]]&gt;        
&lt;/script&gt;<div id="light-toc"><div id="toc_list" onclick="if (document.getElementById('toc').style.display === 'none') { document.getElementById('toc').style.display = 'block'; } else { document.getElementById('toc').style.display = 'none'; }" role="button" tabindex="0">Contents <svg width="18" height="18" viewBox="0 0 24 24"><path fill="#000000" d="M12,18.17L8.83,15L7.42,16.41L12,21L16.59,16.41L15.17,15M12,5.83L15.17,9L16.58,7.59L12,3L7.41,7.59L8.83,9L12,5.83Z" /></svg></div><div id="toc"><ol><li><a href="#toc_1" title="Subheading 1">Bagian Subheading 1</a></li><li><a href="#toc_2" title="Subheading 2">Bagian Subheading 2</a></li><li><a href="#toc_3" title="Subheading 3">Bagian Subheading 3</a></li><li><a href="#toc_4" title="Subheading 4">Bagian Subheading 4</a></li><li><a href="#toc_5" title="Subheading 5">Bagian Subheading 5</a></li></ol></div></div>

Kode tersebut adalah bagian penting dari daftar isi seperti contoh pada gambar berikut. 


Sedangkan agar ketika saya klik pada bagian tersebut, kita akan diarahkan langsung pada label yang tertera pada daftar isi, saya hanya menambahkan id="toc_x" pada bagian heading yang ditujukan saja. 


Kustomisasi Author Box


Sebenarnya tampilan dari Author Box sendiri bagus dan simple seperti biasa, namun untuk menambah rasa dan mempercantik tampilan saya menambahkan beberapa css yang saya ambil referensinya dari  idnxmus.

Namun tentu saya tidak mengubah semuanya dan hanya sedikit saja yang saya modifikasi, langkahnya sendiri cukup mudah hanya perlu mencari kode css berikut pada menu Edit HTML, ya kali ini kita tidak bisa menambahkan CSS berikut melalui halaman Custom CSS jadi kita harus melakukannya secara manual: 

.author-profile{margin:32px 0;margin:2rem 0;}

Selanjutnya mengganti kode tersebut dengan kode berikut: 

.author-profile{margin:32px 0;margin:2rem 0; background:#E7E7E7;border:1px solid #e1e1e1;padding:20px; margin:10px 0; line-height:1.5}

Pada dasarnya saya hanya menambahkan Background, Border, Margin dan Padding agar tampilannya pas dan tidak berantakan ketika pengguna mengakses halaman dari perangkat dengan resolusi berbeda, untuk hasilnya sendiri dapat kamu lihat pada gambar berikut. 




*Artikel ini akan saya terus update seandainya ada hal baru yang telah saya tambahkan.
Kenapa Saya Beli Template Blogger dan Kenapa Kamu Juga Harus!

Kenapa Saya Beli Template Blogger dan Kenapa Kamu Juga Harus!


Salah satu yang mungkin menjadi pertanyaan para blogger pemula yang baru saja membuat blog dengan blog engine blogger dari Google, "kenapa sih kita harus beli template premium?", atau "kenapa sih mas ini beli template ini itu", dan lainnya. Cukup sering saya melihat berbagai komentar seperti itu dibeberapa blog yang memang mengedepankan rasa originalitas yang tinggi. 


Sejak saya membuat Blog Sayugi tahun 2018 lalu, itu lah saat dimana saya benar benar beralih dari pengguna template bajakan dan clone menjadi pengguna template original, mungkin para pembaca tahu jika halaman Blog Sayugi menggunakan template VioMagz yang dibuat oleh Mas Sugeng, jujur saya suka sekali dengan template tersebut. Lalu kemarin saya kembali memutuskan untuk membeli template dari idntheme, salah satu alasannya sudah saya jelaskan pada artikel pertama blog ini, yaitu saya ingin menggunakan template yang cocok untuk blog personal seperti ini. 


Lalu Kenapa Harus Pake Template Original?


Meskipun versi bajakan tersebar sangat banyak diluar sana, bahkan ada beberapa yang sudah melakukan modifikasi, dan meningkatkan performanya, namun ada beberapa kelebihan yang enggak akan kamu dapatkan seandainya menggunakan template bajakan, apakah itu?, tentu itu adalah dukungan/support dari si pembuat template. 

Sebagai contoh, selama dua tahunan saya menggunakan template VioMagz, sudah dua kali saya bertanya dan melaporkan masalah pada template, dan tentu jawaban Mas Sugeng cepat dan memuaskan, tidak sampai 1x24 jam pertanyaan dan masalah sudah dapat langsung diselesaikan. 

Laporan Bug VioMagz ke Mas Sugeng

Terkait masalah tersebut, sudah saya jelaskan pada halaman known issues blog sayugi. Dan selain itu apa yang paling penting dari nilai plus menggunakan dan membeli template original adalah mendapatkan dukungan update. 

Seperti yang kita tahu, teknologi terus berkembang dan sama seperti teknologi lainnya, script dan beberapa kode juga ada yang terus dikembangkan, dioptimalkan dan diperbaiki untuk terus menjadi yang terbaik dimasa tersebut, jika kamu menggunakan template bajakan, tentu kamu harus mengubah semuanya perlahan satu persatu, saya sendiri ketika dulu masih menggunakan template bajakan cukup kebingungan karena banyaknya code yang diatur dan ditulis pertama kali bukan oleh saya sendiri. 

Informasi Update Template Premium via IdnTheme



Hormati Creator


Salah satu poin utama yang mengubah hidup dan cara pandang saya dalam menggunakan aplikasi atau layanan adalah dengan menghormati pembuatnya, bayangkan jika kamu begadang semalaman, berhari hari demi sebuah karya yang diciptakan dengan keringat sendiri, tiba tiba dibajak dan disebar luaskan dengan cara ilegal, apa yang akan kamu rasakan?, sakit hati? pedih, tentu kurang lebih seperti itu. 

Dengan membayar dan membeli sebuah template original, tentu secara langsung kita telah mendukung mereka para pencipta dan pembuat mahakarya yang indah tersebut. 

Saya juga membuat sebuah novel yang sudah dibuku-kan, silahkan kamu lihat lihat pada halaman 

Masih Kurangnya Kesadaran Masyarakat Akan Rasa Hormat


Sayang sekali, hanya sedikit orang Indonesia yang mengetahui dan melakukan hal ini, kita tahu diluar sana masih banyak orang egois yang mementingkan diri sendiri, "yang penting gratis kan", "lah kalo ada yang gratis, kenapa harus bayar?", kurang lebih seperti itulah pernyataan mereka, dan tentu kadang saya sendiri cukup kesal karena jika semakin banyak orang seperti itu, bagaimana negara ini bisa berkembang, bagaimana karya karya yang telah dibuat bisa melesat. 

Dan dari penjelasan saya diatas, itulah kurang lebih alasan saya kenapa membeli template blogger original, termasuk beberapa aplikasi original yang memang saat ini saya gunakan, dan dengan itu semoga tulisan ini juga dapat menjadi penambah rasa semangat kamu dalam membeli sebuah produk original, karena sesungguhnya, menggunakan yang original itu akan terasa memuaskan, dan hidup rasanya enak aja, "berkah" jika orang bilang, karena jika membeli kita bisa dibilang tidak mencuri, iya kan?... 

Nah tulisan ini hanyalah pandangan saya pribadi, tidak ada sedikitpun niat atau maksud menyinggung seseorang, atau sebuah komunitas diluar sana, karena sesungguhnya setiap orang itu berbeda pandangan, dan berbeda juga pola pikirnya. 

Bagaimana menurutmu? silahkan berikan pendapat dan opinimu dikolom komentar dibawah. Terima kasih semoga tulisan ini bermanfaat. 

Saya Bikin Blog Ini, Kenapa?

Saya Bikin Blog Ini, Kenapa?


Halo semuanya, perkenalkan nama saya adalah Gylang Satria Yudha, seperti yang sudah sebagian orang tahu, saya berprofesi sebagai seorang penulis dan blogger di Windows Portal Indonesia dan Blog Sayugi, namun karena Blog Sayugi yang awalnya saya khususkan untuk berbagi curhatan saya malah fokus pada tutorial dan teknologi, maka dengan itu akhirnya saya membuat blog ini. 



Alasan Bikin Blog Baru


Sebenarnya seperti yang sudah saya tulis diatas, alasan utama saya membuat blog ini adalah karena Blog Sayugi yang awalnya saya khususkan untuk berbagi curhatan saya malah lebih fokus pada tutorial dan teknologi. Selain itu tidak ada alasan khusus dan alasan lain akan pembuatan blog baru ini. 



Masih Nulis di WinPoin dan Blog Sayugi


Meskipun dengan hadirnya blog yang cukup cantik dengan banyak warna dan tampilan yang cukup simple tanpa iklan ini, tentu saya masih akan tetap menulis di kedua situs tersebut baik WinPoin atau Blog Sayugi, karena bisa dibilang keduanya merupakan area dan tempat utama dimana saya bekerja sebagai seorang blogger. 



Fokus Utama Blog Ini


Pada dasarnya blog ini saya buat sebagai tempat saya curhat dan mengeluarkan opini, mungkin saya akan curhat mengenai teknologi, perkuliahan, atau masalah lainnya, ya meskipun bisa dibilang blog ini malah kehilangan fokus dan malah jadi konten gado gado, tetapi jangan khawatir karena tentu konten disini akan berbeda dari yang lain. So stay tune guys. 



Blog Engine, Comment System, dan Pembangunan Awal 


Sama seperti biasa, blog ini masih menggunakan blog engine favorit saya yaitu Blogger, dimana selain gratis, servernya jarang down, selain itu saya sudah terbiasa user interface, metode penulisan dan hal lainnya di blogger, sehingga saya tidak lagi memerlukan penyesuaian. Sedangkan untuk Comment System, saya masih menggunakan Disqus, pada dasarnya default dari comment system ini adalah comment system bawaan blogger, namun karena saya rasa disqus lebih baik dalam pengelolaan spam, dan hal lainnya, maka dengan itu disqus menjadi opsi dan pilihan utama saya untuk menggantikan comment system bawaan. 

Dari segi pembangunan, selain membuat blog dengan domain awal gylangsatria.blogspot.com, saya sudah membeli template blogger premium Minisite Pro Responsive yang kini saya gunakan, alasan saya memilih template ini adalah karena desainnya sangat cocok untuk dijadikan sebagai tampilan utama blog personal seperti ini, berbeda dengan VioMagz yang saya gunakan di Blog Sayugi yang memang bertujuan dan dikhususkan untuk blog komersial. 



Selain itu yang paling penting adalah domain, kali ini saya memilih domain dengan nama saya sendiri dan kebetulan domain gylang.my.id belum ada menggunakan, salah satu alasan saya memilih domain my.id adalah selain murah, konteks my.id berdasarkan halaman penjelasan IDwebhost adalah lebih ke blog personal, dan itu cocok sekali dengan blog yang saya kembangkan ini. 



Untuk logo, saya menggunakan face avatar yang saya ambil dari halaman icon archive, awalnya saya mengubah sedikit bagian warna dan beberapa bagian lainnya, namun karena itu malah melanggar lisensi, akhirnya saya menggunakan icon default nya saja. 

Setelah beberapa jam pengaturan, blog ini sempat mengalami status maintenance untuk pergantian domain, namun tidak lebih dari tiga jam setelah domain dipasangkan, akhirnya kini blog ini sudah dapat diakses melalui domain gylang.my.id, waktu pembuatan blog ini bisa dibilang tidak terlalu lama, kurang lebih hanya 5 jam sejak saya memulai membuat blog di blogger sampai domain dapat digunakan. 

Nah itu saja mungkin beberapa penjelasan saya mengenai kenapa saya membuat blog baru lagi, penjelasan lain mungkin akan saya tambahkan di artikel selanjutnya, selain itu beberapa halaman utama sudah saya tambahkan juga, kamu bisa mengunjungi halaman about yang secara khusus membahas saya pribadi, halaman blog yang akan langsung diarahkan ke Blog Sayugi, dan halaman Portofolio mengenai riwayat pendidikan dan pekerjaan saya didunia ini. 

Akhir kata, demikian pesan dan artikel pembuka ini, Terima kasih dan Selamat Datang di Blog baru saya ini.